гингивит
ГИНГИВИТ (от лат. gingiva – десна) – воспалительное заболевание тканей десен, сопровождаемое, как правило, постоянным неприятным запахом изо рта, а также болезненностью и кровоточивости дёсен.
Особенно опасен гингивит у беременных так как бактерии, живущие в полости рта, могут негативно влиять на развитие плода.
ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ ГИНГИВИТА:
- Кровоточивость при чистке зубов и при откусывании твердой ткани;
- Боль и отек в области воспаления десен;
- Нездоровый ярко-красный цвет дёсен;
- Неприятный запах изо рта;
- Болезненный прием пищи,
-Постоянно образующийся налет на зубной поверхности и тканях.
ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ГИНГИВИТА:
- недостаточная гигиена полости рта (мягкие и твердые зубные отложения);
- несбалансированный рацион питания;
- курение.
ПРОФИЛАКТИКА ГИНГИВИТА:
Профилактика гингивита в первую очередь должна быть основана на постоянном соблюдении всех правил гигиены ротовой полости. В правила гигиены ротовой полости включены двухразовая чистка зубов и хотя бы одноразовое использование зубной нити в течение дня, а так же важно проходить профессиональный осмотр у врача - стоматолога с регулярностью 1 раз в 6 месяцев.. В идеале чистить зубы нужно после завтрака, обеда и ужина. Чистить зубы человек должен как минимум две минуты. Также очень важно, чтобы у человека была достаточно хорошая зубная щетка. Она должна обладать мягкой щетиной с закругленными концами. Если человек является обладателем щетки с жесткой и твердой щетиной, тогда у него намного больше шансов повредить себе десны. Форма щетки должны быть такой, чтобы при чистке зубов человек мог достать ею до каждого зуба. Спустя три – максимум четыре месяца щетку нужно менять. Важно обратить внимание на то, что при неправильной чистки зубов эффект от этой процедуры будет не велик. Эффективность чистки зубов во многом зависит и от качества используемой зубной пасты.